1月10日(火)
子どもたちの 元気な声が戻ってきました
いつもの年よりちょっと長めの冬休みが終わり、丈山小学校に子どもたちの元気な声が戻ってきました。
始業式の後、久しぶりに会った友達とどんなふうに過ごしていたのでしょう。
冬休みの思い出や、3学期の目標を作文にまとめたり、みんなの前で発表したりしていました。
もらったクリスマスプレゼントのことをうれしそうに話していました。
今年の目標をみんなの前で発表したあと、教室の後ろの掲示板に貼っていました。
いずみの教室では、3学期のめあてを発表していました。
「3学期のめあては?」「ハーイ」
元気に手が挙がっていました。
6年生は卒業まで後2か月と少し。
3つの中学校に別れ別れになってしまうので、「友達と仲よく過ごしたいな」って声がたくさんあがりました。
「どんな楽しいことがあったかな?」
先生の問いかけにたくさんの手が挙がりました。
そう言えば、6年生は卒業文集を作ります。
クラスのページをどんなふうにしようか、みんなで相談していました。
新学期といえば、提出物。
順序よく並んで、次々に提出していました。
宿題や保健のカード、読書記録や書き初めなど、いろいろな提出物がありました。